HOME店舗紹介 > 道後舘

店舗紹介

道後館さんの店内の写真です。

数多くの旅行サイトで高評価を獲得している「道後舘」。人気の理由の一つは、なんといっても美味しいお料理です。地元食材を中心に素材を厳選。卵は、JAえひめフレッシュフーズの『松山産まれの赤たまご』を使用いただいております。旅館のコンセプトでもある『共生』。料理も同様に、形式にこだわらず、良いもの・新しいものを取り入れながらも、「和食の基本」からは逸れないという事を大切にされています。谷本総料理長の、料理に込めた想いについて伺いました。

◆人気のメニューを教えて下さい。
道後館さんの春のお料理の写真です。

その時期旬の食材を使った、愛媛ならではのメニューが人気です。今の時期(冬期)は、「愛媛県産牛のみぞれ鍋」や、太刀魚を使用した「けんちん巻」等がお客様から好評です。

◆料理長のオススメを教えてください。

前菜としてご提供している、「和フラン」がオススメです。フランス料理からヒントを得たオリジナルメニューです。洋風茶碗蒸しとイメージしていただければ分かりやすいでしょうか。

◆卵はどんなメニューに使われていますか?
割る前の温泉たまごの写真です。

オススメでもある前菜の「和フラン」や、朝食の温泉たまご・だし巻き卵等に使用しています。

◆「松山産まれの赤たまご」を使用してみての感想を教えて下さい。
温泉たまごの中身の写真です。

まず、卵白・卵黄共に、とてもしっかりしています。今まで使った卵の中でも、一番調理しやすい。また、卵黄の色も濃く、味が濃厚です。火を通した際の色味もキレイに出るので、厚焼き玉子や温泉たまごは、味はもちろんですが、見た目も美味しく仕上がります。お客様へは、厳選した地元食材をご提供したいとの想いがありますので、この松山の地で産まれた卵という点でも、使い続けたいと思う食材の一つです。

◆料理長の料理に対する想いを教えて下さい。
道後館さんの朝食のお料理です。

【一人一人のお客様を、一生懸命におもてなしする。】という想いで、料理を作っています。日々、少しずつでも、今より良いものにしていきたい。そのために、規制や形式にこだわらず、新しいものでも良いと思ったものは取り入れています。ただ、「和食の基本からは逸れない」という事を大切にしています。道後舘のコンセプトと同じで、古いものと新しいものの「共生」という事を、メニューを考える中でも意識しています。

・・・
ありがとうございました。
笑顔で明るく対応してくれた谷本料理長。スタッフ同士の雰囲気の良さも伝わりました。「ギスギスした雰囲気の中で、美味しい料理は作れません。」と料理長。楽しい気持ちで作る料理だから、食べた人が幸せな気持ちになれる。素材へのこだわりと、お客様へのおもてなしの心が詰まった美味しい料理、是非一度「道後舘」で堪能してみて下さい!

★道後舘さんで使用して頂いている卵はこちら★

松山産まれの赤たまご1パックの写真です。
店舗情報
店名道後舘
住所〒790-0841
愛媛県松山市道後多幸町7-26
電話番号089-941-7777
FAX089-941-7707
ホームページhttp://www.dogokan.co.jp/
Instagram
  • フレッシュ卵卵の商品情報はこちら
  • 松山産まれの赤たまご
  • 仕入業者様・小売店様へ
  • 温泉卵レシピサイト
  • お問い合せ|お気軽にお問い合わせください。
  • facebook
  • 採用情報こちら